Skip to main content

Cara Membuat Mousse au Chocolat, Mudah dan Enak


Pernahkan kalian mendengar "Mousse au Chocolat" atau malah pernah mencobanya? 
Pertama kali saya mencoba dessert Prancis ini ya di sini, Bordeaux. Biasanya saya membeli di supermarket. Di Prancis, setelah makan siang atau malam, biasanya kita makan dessert seperti kue atau yogurt. Yogurt di sini beda banget ma di Indonesia. Di Indonesia yogurt rasanya asam dan seringnya beraroma buah-buahan. Tapi di sini yogurt banyak rasanya dan lebih banyak juga beraroma coklat, karamel, atau pistache. 

Nah, selain makan yogurt rasa coklat, saya juga suka makan mousse au chocolat. Dalam bahasa Indonesia "mousse" berarti "busa". Tekstur dessert ini emang sedikit mirip busa, ringan dan mencair di mulut. Suatu hari, saya beli buku resep patisserie mudah dan murah. Ternyata di buku ini ada resep untuk membuat mousse au chocolat. Akhirnya saya memberanikan diri untuk mencobanya. 
Setelah sekitar 30 menut di dapur akhirnya mousse au chocolat saya jadi. Tapi untuk bisa memakannya, kita harus menyimpannya terlebih dahulu 2 sampai 4 jam di lemari es. 

Setelah 4 jam.... Hmm... ternyata rasanya jauh lebih enak daripada mousse au chocolat supermarket. Terlebih lagi mousse au chocolat bikinnan rumah jauh lebih sehat karena bahan-bahannya kita yang siapkan dan tidak ada bahan pengawet atau bahan kimia lainnya. Jadi aman untuk anak-anak juga. 
Mau tau bagaimana cara membuat mousse au choholat mudah dan enak? 

Pertama-tama siapkan bahan-bahannya :
  • 6 butir telur
  • 240 gram coklat hitam 
  • 60 gram mentega
  • 60 gram gula pasir
  • sedikit garam
Cara membuatnya :

1. Cairkan coklat hitam batangan dan mentega dengan api sedang dalam sebuah panci kecil, aduk sampai tercampur rata.
2. Pisahkan kuning telur dan putih telur, simpan di dua mangkok berbeda.
3. Kocok putih telur dengan sedikit garam sampai menjadi busa.


4. Kemudian campur gula pasir dengan kuning telur dan kocok sampai adonan menjadi berwarna sedikit keputihan dan berkilau. Tambahkan campuran ini ke coklat yang sudah mencair dan aduk rata dengan sendok lalu tambahkan 1/3 bagian busa putih telur dan aduk dengan perlahan. Tambahkan sisa busa putih telur dengan spatula. Aduk perlahan sampai busa putih telur tercampur rata dan tidak terlihat lagi. 


5. Tuang adonan ke stoples kecil atau mangkok dan simpan selama beberapa jam di lemari es sebelum mencicipi.


Voila ! Kasih komentar ya kalau kalian sudah mencobanya! :) 


Comments

  1. kak ngocok putih telurnya itu pake blender? beneran bisa?

    ReplyDelete
  2. Blog yang bagus.... semoga terus berkembang...Saya ingin berbagi article tentang Menara Eiffel di Paris di http://stenote-berkata.blogspot.com/2018/06/paris-di-menara-eiffel.html
    Lihat juga video di youtube https://youtu.be/wxxF0VWeFGY

    ReplyDelete
  3. S128Cash Bandar Betting Online Terbesar dan Terpercaya.
    Disini Anda tidak perlu khawaitr atas kemenangan Anda, karena mau seberapa besar kemenangan Anda, S128Cash akan tetap membayarnya dan ini sudah terbukti !!
    Sudah pastinya juga, disini tersedia semua permainan Fairplay yang sedang Populer saat ini, seperti :
    - Sportsbook
    - Live Casino
    - Sabung Ayam Online
    - IDN Poker
    - Slot Games Online
    - Tembak Ikan Online
    - Klik4D

    Karena Kenyamanan dan Kepuasan selalu diutamakan, S128Cash juga menyediakan berbagai BONUS, yaitu :
    - BONUS NEW MEMBER 10%
    - BONUS DEPOSIT SETIAP HARI 5%
    - BONUS CASHBACK 10%
    - BONUS 7x KEMENANGAN BERUNTUN !!

    Segera Daftarkan dan Raih Kemenangan Anda bersama kami.
    Untuk informasi lebih lanjut, bisa hubungi kami melalui :
    - Livechat : Live Chat Judi Online
    - WhatsApp : 081910053031

    Link Alternatif :
    - http://www.s128cash.biz

    Judi Bola

    Situs Judi Bola Online Terpercaya

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Belajar dari Kesuksesan Pocari Sweat!

Siapa sih yang ga kenal Pocari Sweat ? Ya, minuman isotonik itu sekarang udah dikenal luas oleh masyarakat Indonesia. Minuman ini adalah pelopor minuman isotonik di negara asalnya Jepang dan di Indonesia. Tau ga sih kalo ternyata Pocari Sweat itu waktu awal produksinya mengalami kegagalan dan penolakan oleh masyarakat? Gimana sih asal mula diproduksinya minuman ini? Penasaran kan? Coba deh liat video di bawah ini. Dengan alur cerita yang sederhana tapi menarik, pasti kalian bisa ngerti asal mula minuman ini tercipta sampe keberhasilannya sekarang. Kita juga bakal dapet banyak pengetahuan dari video ini.    Gimana? Dah ditonton kan videonya? Inspiratif banget ya videonya! Ga nyangka juga kan ternyata Pocari Sweat muncul dari ide "cairan infus yang bisa diminum" untuk mengganti cairan tubuh yang hilang melalui keringat ketika kita beraktivitas dan ternyata Pocari Sweat mendapatkan kesuksesan dengan cara yang ga gampang.   Hikmah yang bisa saya petik dari vi...

15 Maret 2012, Saya Sidang Skripsi dan Menjadi Sarjana!

Seminggu sebelumnya... Saya, Mela, Bunga, Sheira dan Nene (Elia) sedang jalan kaki di gerbang UNPAD hendak keluar dari kampus. Tiba-tiba Sheira teriak : « Ayy, nih telepon dari Icha ! ». Lalu saya ambil handphone Sheira dan mendengarkan suatu kabar yang sangat mengangetkan bagi saya : « Rick, jadwal sidang kita dimajuin ! Jadi tanggal 15 ! », kata Icha. Perasaan saya bercampur aduk, sangat kaget sekaligus senang ! Ketika saya lihat handphone saya, ternyata ada miss called dari Icha. Saya kaget karena dua hari sebelumnya saya pasang status di Facebook « Ya Allah, semoga Kau memberikan kado terindah untuk ulang tahun saya di tahun ini. » Saya tersadar, mungkin itulah jawaban dari Tuhan. Seharusnya saya dan Icha sidang tanggal 28 Maret tetapi dimajukan 2 minggu jadi tanggal 15. Saya lalu menyelesaikan dengan cepat semua bagian skripsi yang belum selesai seperti daftar isi, sinopsis, belum lagi ditambah revisian dari pemb...

Sastra Perancis UNPAD

Aku sekarang kuliah di jurusan sastra Perancis UNPAD.Mungkin kebanyakan orang berpikir sastra itu mudah...Tapi kenyataannya tidak. Ilmu dari segala ilmu adalah filsafat, setelah itu dibawahnya adalah logika, dan dibawahnya adalah sastra, setelah itu lalu cabang-cabang ilmu lainnya.Untuk mendapatkan gelar doktor di jurusan sastra sangatlah sulit, tidak semudah jurusan kedokteran, psikologi, ekonomi atau ilmu2 lainnya. Sastra tidak sekedar mempelajari bahasa, tapi lebih dari itu. Ketika aku ingin memilih jurusan untuk SPMB, aku putuskan memilih sastra Perancis UNPAD di pilihan kedua karena aku sangat ingin bisa berbahasa Perancis, bahasa yang sangat romantis dan elegan menurutku. Tapi Om ku berkata, "les aja bahasa Perancis kalo mau bisa bahasanya." tapi aku juga ingin mempelajari kebudayaan dan sejarah Perancis, sebuah negara yang punya pengaruh besar di Eropa dan dunia. Dan yang ibukotanya menjadi pusat mode dunia dan mempunyai ikon yang populer, menara Eiffel. Seka...